“Я вообще-то не расист”

Любые разговоры с белыми о рабочей силе в ЮАР начинаются фразой “Я вообще-то не расист, но…” (произнесенной с оглядкой и на пониженных тонах).

Продолжение фразы также всегда одинаковое: “… но они такие ленивые!”

Ну, в целом, я с ними абсолютно согласна. Хоть я и сама ленивая до ужаса, но когда вижу, как работают черные здесь, то начинаю сатанеть.

В прошлый раз мы были в ЮАР в январе. Такое ощущение, что с тех пор сад не стригся и не пропалывался. Все заросло до безобразия. А вот вид тяжелой и усердной работы делается именно сейчас, когда мы здесь. Причем, белые, которые нам помогают присматривать за домом в наше отсутвие, только подтверждают это впечатление: когда эти наемные работники не ожидают, что их придут проверять, то найти их в доме практически нереально. Валяются, спят где-то в теньке на лужайке целый день.

И склероз какой-то у них… Каждый раз объясняю, какие кусты на какой уровень обстричь. Приезжаю: они опять стоят растрепанные…

На прошлой неделе садовник наш неимоверно картинными усилиями подстриг кусты, под которыми обнаружились совершенно измятые цветы.

20150509_131524

Когда я его тыкнула в это носом, он мне ответил, что “да, мэм, цветы таки помяты. Но это же под тяжестью веток кустов!” Но он почему-то и предположить не мог, что я догадаюсь о том, что этого не произошло бы, если бы он эти кусты чаще стриг. 🙂 Пришлось ему об этом громко и по слогам заявить.

Короче, я, конечно, не расистка, но сегодня я наших ленивых обезьянок гоняла, т.к. надо все же периодически наемной рабочей силе напоминать, кто платит им зарплату и дает еще весьма щедро “сверху”.

20150512_105341

20150512_111050

А еще напишу им должностные инструкции и на лоб каждому повешу. А то им в одно ухо влетает, из другого вылетает, а я потом приезжаю и “любуюсь” на запущенный сад.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s